Налогоплательщики, перешедшие с 2021 года с ЕНВД на общую систему налогообложения (ОСНО), имеют право на освобождение от уплаты НДС при условии, что за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или ИП без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Порядок освобождения от НДС для организаций и ИП, применяющих ОСНО, предусмотрен ст. 145 НК РФ.  

Если в целях подтверждения права на освобождение от уплаты НДС организации, перешедшие с 01.01.2021 с ЕНВД на ОСНО, представят вместе с уведомлением регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выполнение вышеуказанных условий, то они смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС.

Что касается ИП, применяющих ЕНВД до 01.01.2021 и использующие при расчетах контрольно-кассовую технику (ККТ) либо счет в банке для учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), они смогут воспользоваться правом на освобождение при выполнении условий, предусмотренных ст. 145 НК РФ. При этом ИП представляет в налоговые органы только уведомление.

В случае, если ИП не применяют ККТ при расчетах либо применяют ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы, то вышеуказанное право на освобождение от уплаты НДС возможно подтвердить сведениями о сумме вмененного дохода для целей расчета ЕНВД, либо иными документами, подтверждающими размер фактической выручки. При этом представление уведомления также обязательно.  

Новости

Вебинар: «Правила участия в ...

Уважаемые предприниматели - участники ...

Среда, 10 Февраль 2021

Освобождение от уплаты НДС ...

Налогоплательщики, перешедшие с 2021 ...

Суббота, 23 Январь 2021

Подписка на новости

logo bottom